Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2026 год
Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2026 год
Министерство тарифной политики Красноярского края (далее – Министерство) в целях исполнения полномочий в сфере государственного регулирования, предусмотренных Положением о министерстве тарифной политики Красноярского края, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 03.07.2018 № 380-п, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 12 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, организации, осуществляющие регулируемую деятельность, до 1 мая года, предшествующего очередному периоду регулирования, представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов предложения с прилагаемыми обосновывающими материалами об установлении тарифов.
Рассмотрение и установление тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2026 год будет осуществляться на основании заявления организации об установлении регулируемых тарифов и расчетных материалов, представленных в установленные действующим законодательством сроки.
Учитывая вышеизложенное, в целях организации согласованного информационного взаимодействия между Министерством и регулируемыми организациями в рамках установления тарифов, а также для автоматизации процессов тарифного регулирования, предоставление предложения об установлении тарифов или о корректировке долгосрочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2026 год необходимо представлять в электронном виде в формате шаблона ENERGY.CALC.NVV.TSO «Расчет плановой необходимой валовой выручки от оказания услуг по передаче электрической энергии для территориальных сетевых организаций», в котором указан перечень статей расходов и предложены формы предоставления расчетов, при этом данный перечень не является исчерпывающим.
Указанный шаблон направлен посредством регионального сегмента Федеральной государственной информационной системы «Единая Информационно-Аналитическая Система (далее – ФГИС «ЕИАС») (в модуле веб-клиент «АРМ Специалиста»).
С целью сокращения объема документов на бумажном носителе организациям необходимо загружать обосновывающие материалы в электронном виде с использованием сервиса «Хранилище документов» регионального сегмента ФГИС «ЕИАС».
Документы, направленные таким образом, в обязательном порядке должны быть отражены в общем реестре расчетных и обосновывающих материалов, представленных в Министерство. Кроме того, в шаблоне ENERGY.CALC.NVV.TSO на листе «Сопроводительные материалы» должен быть заполнен реестр, содержащий активные ссылки на каждый файл, загруженный в «Хранилище документов» регионального сегмента ФГИС «ЕИАС».
Документы, загруженные в электронном виде через ФГИС «ЕИАС», могут быть дополнительно направлены на бумажном носителе, заверены надлежащим способом. В обязательном порядке на бумажном носителе необходимо представить:
- заявление об установлении цен (тарифов);
- опись документов (полный перечень предоставляемых документов
и обосновывающих материалов с нумерацией страниц и количестве листов каждого документа), загруженных в систему ЕИАС;
- расчет тарифа в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, утвержденными приказом ФСТ России от 17.02.2012 № 98-э, Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2, Методическими указаниями по определению базового уровня операционных, подконтрольных расходов территориальных сетевых организаций, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, и индекса эффективности операционных, подконтрольных расходов с применением метода сравнения аналогов, утвержденными приказом ФСТ России от 18.03.2015 № 421-э.
При возникновении вопросов, связанных с методологией заполнения шаблонов, просим обращаться в службу технической поддержки https://www.my-sp.ru/.
Обязанность по обоснованию расчета расходов с приложением обосновывающих документов возлагается на регулируемую организацию в силу пунктов 12, 17 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178.
В случае непредставления организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, обосновывающих документов, подтверждающих осуществление расходов на регулируемый вид деятельности, предусмотренных Правилами, регулирующий орган рассматривает вопрос об установлении цен (тарифов) в отношении указанных организаций на основании результатов проверки их хозяйственной деятельности, а также исходя из имеющихся данных за предшествующие периоды регулирования, использованных, в том числе для установления действующих цен (тарифов).
Вместе с тем, регулирующий орган отказывает в открытии дела об установлении цены (тарифа), в случае если регулируемая организация не опубликовала предложение о размере цен (тарифов) и долгосрочных параметров регулирования или указанное опубликованное предложение не соответствует предложению, представляемому в орган регулирования.
Дополнительно сообщаем, что перечень рекомендуемых к представлению обосновывающих документов к заявлению об установлении (корректировке) цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии размещен в разделе «Документы» на официальном интернет-портале Министерства https://krasrec.ru/.
Кроме того, сообщаем, что согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Определении ВС РФ от 05.12.2014 № 307-КГ14-5116, предприятие, являясь коммерческой организацией и профессиональным участником рынка, должно быть заинтересовано в проявлении собственной инициативы по представлению обосновывающих материалов для установления на очередной год уровня тарифа, выгодного для осуществления регулируемой деятельности. В этой связи законодательством на него возложена обязанность предоставления соответствующего комплекта документов, содержащего необходимые и достаточные сведения для установления нужного тарифа. Неисполнение данной обязанности влечет неблагоприятные последствия в виде риска принятия регулирующим органом решения без учета всех, возможно и объективно существующих, обстоятельств.
Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, не предусмотрена обязанность регулирующего органа в любом случае запрашивать дополнительные материалы. Необходимость уточнений предложений либо обоснований является для регулирующего органа оценочной категорией и не влечет для него обязанности, в случае иной оценки этой категории другим лицом.
Обращаем Ваше внимание, что статьей 19.7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений, представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов.
Приложение:
1. инструкция по работе с веб-шаблоном на 1 л. в 1 экз.;
2. перечень рекомендуемых документов к заявлению на 13 л. в 1 экз.
Заместитель министра Н.Е. Стрелецкая
Файлы: Загрузить